• maps.service-public.ma

الأسـرة

يشمل هذا الموضوع جميع الإجراءات المتعلقة بالحالة العائلية للشخص. فمثلا يمكنك أن تجد الإجراءات المتعلقة بالزواج والولادة و دفتر الحالة المدنية و الوفاة ...

سؤال/جواب

  • ماهي الوثائق المطلوبة للحصول على حكم كفالة طفل متخلى عنه؟

    يتعين على المعني بالأمر التوجه إلى المحكمة الابتدائية التابع لها مقر إقامة الطفل المهمل مرفوقا بالوثائق التالية:

     •طلب بكفالة الطفل المتخلى عنه يوجه لقاضي القاصرين؛

    وثيقة تثبت هوية طالب الكفالة ( البطاقة الوطنية، جواز السفر...)؛

     وثيقة تثبت القدرة المالية ( بيان الأجرة، بيان الحساب البنكي...)؛

     شهادة السكنى؛

     شهادة طبية (تثبت أنهما سالمان من أي مرض معد أو مانع من تحمل مسؤوليتهما)؛

     نسخة من عقد الازدياد لطالبي الكفالة؛

    نسخة مصادق عليها من:

    ·        عقد الزواج في حالة المتزوجين،

    ·        شهادة العزوبة بالنسبة للمرأة العازبة؛

    ·        شهادة وفاة الزوج بالنسبة للأرملة؛

    ·        عقد الطلاق بالنسبة للمرأة المطلقة؛

     نسخة من السجل العدلي؛

    صورتان فوتوغرافيتان؛

    نسخة من عقد الازدياد بالنسبة للطفل المتخلى عنه تؤخذ من مكان التصريح بولادة الطفل المهمل؛

    وثيقة تثبت الديانة الإسلامية عند الاقتضاء؛

    نسخة من الحكم القاضي بأن الطفل مهمل ؛

    التزام بالتكفل بالطفل المهمل مصادق عليه

  • ماهي الشروط المطلوبة في الراغب بكافلة الطفل المتخلى عنه؟

    تسند كفالة الأطفال الذين صدر حكم بإهمالهم إلى الأشخاص و الهيئات الآتي ذكرها

     : 1- الزوجان المسلمان اللذان استوفيا الشروط التالية:

    أ ) أن يكونا بالغين لسن الرشد القانوني وصالحين للكفالة أخلا قيا واجتماعيا ولهما وسائل مادية كافية لتوفير احتياجات الطفل؛

     ب) ألا يكون قد سبق الحكم عليهما معا أو على أحدهما من أجل جريمة ماسة بالأخلاق أو جريمة مرتكبة ضد الأطفال ؛

     ج) أن يكونا سليمين من كل مرض معد أو مانع من تحمل مسؤليتهما؛

     د) أن لا يكون بينهما وبين الطفل الذي يرغبان في كفالته أو بينهما وبين والديه نزاع قضائي أو خلاف عائلي يخشى منه على مصلحة المكفول

    . 2 – المرأة المسلمة التي توفرت فيها الشروط الأربعة المشار إليها في البند الأول من هذه المادة

    . 3 – المؤسسات العمومية المكلفة برعاية الأطفال و المنظمات و الجمعيات ذات الطابع الاجتماعي المعترف لها بصفة المنفعة العامة المتوفرة على الوسائل المادية والموارد والقدرات البشرية المؤهلة لرعاية الأطفال وحسن تربيتهم وتنشئتهم تنشئة إسلامية

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على الإذن بتوثيق زواج المغربية من أجنبي مسلم ؟

    الوثائق المطلوبة للحصول على الإذن بتوثيق زواج المغربية من أجنبي مسلم هي:

    بالنسبة للخاطب الأجنبي:
    •شهادة الأهلية للزواج، تسلم من السفارة أو القنصلية التي تمثل بلد الخاطب الأجنبي بالمغرب، مصادق عليها من طرف وزارة الخارجية؛
    •نسخة من عقد الطلاق أو حكم نهائي بالتطليق في حالة زواج سابق؛
    •شهادة تثبت مهنته ودخله ؛
    •شهادة الإقامة مسلمة من بلده أو من السلطات المختصة ببلد الإقامة إذا كان مقيما بالمغرب، أو ببلد غير بلده الأصلي، مع مراعاة مدة صلاحيتها؛
    •نسخة طبق الأصل من عقد اعتناق الإسلام، أو ما يفيد أن الطرف الأجنبي مسلم أصلا؛
    •نسخة من عقد الولادة، مطابق لحالته المدنية؛
    •شهادة الجنسية مسلمة له من طرف السلطات الوطنية ببلده، أو من طرف المصالح القنصلية لبلده، المعتمدة بالمغرب أو ببلد الإقامة؛
    •نسخة من السجل العدلي بمكان الولادة بالمغرب، أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل - مديرية الشؤون الجنائية والعفو) بالنسبة للمولودين خارج المملكة ؛
    •شهادة طبية؛
    •نسخة مصورة لجواز السفر متضمنة للصفحة التي تثبت تاريخ الدخول للمغرب؛
    •أربع صور فوتوغرافية شخصية حديثة .
    بالنسبة للمخطوبة المغربية :
    •شهادة إدارية تتعلق بالمخطوبة أو نسخة من عقد الطلاق، أو حكم نهائي بالتطليق، إذا تعلق الأمر بزواج سابق ؛
    •موافقة الولي مصادق عليها، بالنسبة للقاصرة؛
    •نسخة موجزة من عقد الازدياد ؛
    •نسخة مصورة من بطاقة التعريف الوطنية مصادق على مطابقتها للأصل ؛
    •نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق، أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو) بالنسبة للمولودة خارج المملكة ؛
    •شهادة طبية ؛
    •أربع صور فوتوغرافية حديثة .

مراكز الإتصال
  • 3737

    مركز الإتصال والتوجيه الإداري.

  • 0802002050

    مركز التواصل لوزارة الفلاحة والصيد البحري

  • 0537273727

    مركز الإتصال للمديرية العامة للضرائب

  • المزيد